ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Встреча c бывшей малолетней узницей фашистского концлагеря Надеждой Фокичной Граковой

Перед Днем Победы члены военно-патриотического клуба «Патриот Беларуси» с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Пантюховым А.И. встретились за чашкой чая вместе с председателем общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Октябрьского района Витебска, бывшей малолетней узницей фашистского концлагеря Надеждой Фокичной Граковой. Встреча прошла в атмосфере искренности и сердечности. Душевные разговоры, полные воспоминаний, сблизили представителей разных поколений. Надежда Фокична поделилась своими переживаниями о тяжелых военных годах, а также о радостях, которые приносит каждый новый день, напоминая всем о ценности мира и спокойствия.

«Места памяти»
Накануне 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне учащиеся Витебского медицинского колледжа присоединились к республиканской акции «Места памяти». Члены военно-патриотического клуба «Патриот Беларуси» навели порядок у памятного знака «Детям войны», убрали прилегающую к нему территорию. Ребята возложили живые цветы у памятного знака, который вновь напоминает и будет напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском человеческом горе. «Благоустройство памятников, мемориалов, братских могил, памятных мест – долг для всех нас. Важно помнить о том, какой ценой досталась нам Победа», – отметил руководитель по ВПВ Андрей Пантюхов.

"Раскопки на территории Лепельского района"

26 апреля члены военно-патриотического клуба ВГМК «Патриот Беларуси» с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Пантюховым А.И. посетили место массового уничтожения и захоронения жертв геноцида на территории Лепельского района. На окраине Лепеля в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа обнаружено ранее неизвестное место уничтожения мирных граждан и военнопленных в годы Великой Отечественной войны. По предварительным данным поисковиков, в ямах-могилах в несколько слоев могут находится останки не менее 100 человек. На месте раскопок изъяты 51 гильза от патронов различных калибров, в том числе 2 из них с маркировкой СС, предмет, похожий на обручальное кольцо, 4 самодельных кольца из проволоки, фрагмент обуви, фрагмент ремня, курительный мундштук, 13 предметов, похожих на зубные протезы, 4 женских гребешка-расчески, столовая ложка из алюминия и несколько денежных монет с маркировкой СССР. Для всех присутствующих несомненным стало одно: крайне важно сберечь воспоминания о той ужасной трагедии и с должным уважением и трепетом передать их молодому поколению белорусов.

Обновление памятной стендовой экспозиции "В строю всегда, в памяти навечно"

5 мая, в преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Витебском медицинском колледже состоялось обновление памятной стендовой экспозиции "В строю всегда, в памяти навечно". Сотрудники и учащиеся колледжа поделились историями о своих родственниках, их боевом пути в годы Великой Отечественной войны и послевоенной жизни. Открывая мероприятие, директор колледжа Елена Александровна Орлова отметила, что восстанавливая и сохраняя историю своей семьи, каждый участник проекта вносит свой вклад в сохранение памяти о великом подвиге наших предков в годы войны. Пока мы помним о героях войны, жива наша страна. Знать и помнить – наш долг, долг гражданина, долг патриота.

Республиканский военно-патриотический конкурс «Я бы в армию пошла!»

16 апреля члены военно-патриотического клуба ВГМК «Патриот Беларуси», в рамках взаимного сотрудничества с военно-патриотическим клубом ВГМУ «Служу Отечеству», приняли участие в торжественном открытии Республиканского военно-патриотического конкурса «Я бы в армию пошла!», приуроченного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло на базе 103 Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. В первый день конкурса участников мероприятия ждали спортивные и творческие состязания. Вечером в Витебской областной филармонии прошел творческий этап «Мы – наследники Великой Победы». Зал наполнился проникновенными песнями, танцами и драматическими постановками. Каждый номер был уникален — в них чувствовалась любовь к Родине и благодарность героям прошлого. Вечер стал настоящим праздником творчества, где каждое выступление трогало сердца и напоминало: подвиг предков живет в сердцах молодого поколения.

© 2025. Учреждение образования "Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П.Антонова"